现如今,我们的城市越来越发达,道路越来越宽,但是,城市的环境越来越差,河水越来越臭。这需要我们人类认识到保护环境的重要性,让我们一起来守护我们的家园,做一个环保先锋。
家住苏州河旁的我近日碰到一个头疼的问题,以往清澈见底的苏州河最近由于我们周边居民环保意识淡薄的原因,导致它“生病了”,而且病的还很严重,河面上到处漂的都是垃圾,臭味弥漫,河水乌黑,看到这场景,我感到十分内疚,因为我各种不自觉的行为导致苏州河变成今天这样的原因之一……
“倩倩,来帮我把这垃圾扔下去。”哎,又让我扔垃圾,我只好硬着头皮,拎着垃圾,突然我看见了开着的窗户,灵机一动,乘妈妈不注意时,作出扔铅球的姿势,猛的将垃圾对准下面的苏州河扔了出去,“Yes,中了,我扔的好远啊!有做运动员的料子,哈哈哈哈哈!!”暗自偷喜的我拍拍手,大摇大摆的走回了房间。
天气好热啊!去买根冷饮解解暑吧!”从超市走出来的我边走边吃,随手就将冷饮袋子扔进苏州河里,一个路人看见了我的行为就指责到:“小姑娘,你这垃圾怎么可以扔进河里呢?多不注意环保啊!”我听后理直气壮的说:“你怎么就讲我一个人呢?那么多人都在往河里扔垃圾呀!就算我不扔,也会有人扔的,你怎么不去跟他们说呀?”路人愣住了,见他被我说的都不知说什么好了,我便得意洋洋的走开了。
现在回想起来,我的脸比红灯还要红,于是我决定,先从我做起,不再乱扔垃圾到苏州河里了,看到乱扔乱倒的行为我也会及时制止。
由于我们周边居民环保意识的提高和政府加强治理,苏州河一天一天好起来了,变得越来越清澈,我感到十分的开心,因为我们的家园越来越向绿色家园发展,我也不再随意乱认垃圾,并且宣传“保护环境,人人有责”的口号,做起了一个环保先锋!