纽约有两所大学,博尽人们眼球。一所是纽约大学,一所是哥伦比亚大学。
先说纽大。纽约大学的创办人是托马斯杰费逊总统时期的财政部长。在超过150年的岁月中,纽约大学成为众多著名学者、艺术家和作家的摇篮。
纽大地处华尔街的写字楼里,没有校园,上学如上班,楼下就有星巴克,穿衣风格非常时尚。他又是一所酷学校。纽大的综合排名在美国一般,但它的金融、媒体的专业很不错,特别是有个Stern商学院,可谓威名赫赫,几乎可与宾大的沃顿相提并论,是少有的优秀本科商学院,占尽华尔街的天时地利人和。
纽约市区更有名的是哥伦比亚大学。有趣的是,虽然哥大地处纽约,却是以新闻、历史法律的人文学科著名的学校,文艺气息浓厚,典型的哥大学生是文气睿智、满怀激情的为世间打抱不平,为公平正义而奔走疾呼的知识分子。