读《瓦尔登湖》有感 750字
刚读起来,只是觉得枯燥无味。正如序言中所说:《瓦尔登湖》是一本孤独的书,寂静的书。你需要把你的心静下来,才能领悟到真谛。当我沉下心时,再次拿起这本书,去细细地品味这哲学的思想!
梭罗先生这种生活是寂寞的,只身在瓦尔登湖畔生活了三年。一个人建造了木屋,在安静的生活条件下做自己想做的事:狩猎、捕鱼、写作并静静地沉思着人生,。他为自己建造了一个远离城市喧闹的田园,他用自己的双手创造着生活,他用自己的内心升华自己的思想。
他提倡节俭的生活,但又并不是要粗茶淡饭才行。而是要用内心去倾听更多新的节奏,去发现更多新的世界,让生活的每一天都丰富多彩。也许,这就是体现一个人的人生价值吧。寂静地思考着,写出一部部作品,使自己充实着,而并不是享受奢侈。他在孤独中追求深刻的哲理,在孤独的心境里探索人生。“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧”这是他内心的呼声。
如今,又有多少人如他一样?不追求名誉、利益、金钱?我想,必定是寥寥无几。人们早已沉浸在城市的纷纷扰扰当中,只为了丝毫的名利,而抛开了忘记已久的内心世界。在他们的心中,是否还尚存一片净土,留给自己思考人生?又想起来,梭罗先生这种安静的生活让我羡慕起来。他静静将城市生活卸载,的确让无数的人为之敬佩。在这世上,像他一样真正的智者,恐怕也为数不多了吧。
读完了《瓦尔登湖》,我渐渐明白了什么。那瓦尔登湖的湖心,似乎在我心中荡漾起一圈一圈的波浪,拍打着我的心灵,将心灵荡涤得如一泓秋水,不染纤尘。