一部电影的感触——观《念书的孩子》有感 750字
周三上午,我们大家在学校看来一部电影,名叫《念书的孩子》。
这部电影主要讲述了主人公路开和他的小狗——小胆儿之间发生的故事。留守儿童路开要去城里上学,却又舍不得离开“小胆儿”。想起在平时,“小胆儿”总是和他形影不离,在他乘上公交车后,“小胆儿”也在汽车边追了好长一段时间,一条小狗怎么可能追上一辆疾驰的汽车呢?它又跑回了路开以前住的小屋,滴水不进,粒米不沾的趴在门口等主人回家。到了后来,路开的同学——“银行家”朱靓出了个主意,将“小胆儿”托运到城里,他们都如愿以偿的在一起生活。但是,故事的结局却是悲惨的,它因为帮路开去捡塑料瓶而不幸被车撞死。
看了这部影片,给了我很多的启示
路开为了攒零花钱不怕脏、不怕累得去捡废品,有时在马路边的垃圾桶里,有时是在学校附近的饭店里,有时是路人送给他的塑料瓶,可我们呢?“衣来伸手,饭来张口”,过着皇宫般极其奢侈的生活。劳动不分贵贱,付出就有回报。我们应该学习他的勤俭节约,杜绝浪费。
故事的结局是“小胆儿”为了捡一个塑料瓶而失去了生命,大家知道这个塑料瓶是从哪里来的吗?它就是那个使多少人失去生命的车窗垃圾,有时抛出去的是塑料袋挡住了人们的视线,有时抛出去的是易拉罐可以将挡风玻璃轻易击碎,有时抛出去的是啤酒瓶让人当场毙命。生命只有一次,请大家提高自我素质,不要让你的随意造成他人的危险。
情义这个词不仅仅指人与人之间的情感,也能体现在人与动物之间。它为了路开去追公交车,趴在门口等主人回家,这就是情。记得有一部叫做《忠犬八公》的影片,一条叫八公的秋田犬为了等它早已死去的主人,每天在车站附近的花园里孤苦伶仃的等待,好心的市民为它送来了吃的喝的,天冷了,还为它送来衣物。忠诚的八公整整在花园等了主人三年,直到死去。
听完我的讲述,你有何感受?这真的是一部值得你去欣赏、去品味、去琢磨的电影。