灯下 400字
夏日的夜晚相对于白天凉爽了许多。暑气在渐渐地消退,月河街的高桥上凉风阵阵,被酷热憋了一天的人们纷纷赶到桥上纳凉,彩灯闪烁的岸边,孩子们不厌其烦地吹着肥皂泡,跑着,闹着……饭店里传来阵阵喧闹,游轮缓缓行驶在平静的水面上,水波在灯光下荡漾开去……
忽然,高桥下暗淡的路灯下传出了柔柔的吆喝声。走近一看,一位近二十岁学生模样的大姐姐蹲在一块塑料薄膜旁,LED的白帜灯光照亮了她的商品:玲琅满目的女孩子的饰品和几双凉鞋、拖鞋。
这时又一位女孩子走了过来。“咦,老同学,怎么是你?”“唉,父亲下岗了,母亲又病了,所以只能靠自己假期里挣些钱来交学费,还要贴补家用。”“可早上我还看见你在‘肯特基’里打工呢。”“这不,晚上挤出时间来练练摊”……一片寂静无语后,那同学猛地帮着大声吆喝起来:“快来看看,这里有最流行的饰品,还有今夏最新款式的凉鞋!”接着,又从包里掏出了几张红钞票拼命塞进女同学的手里,飞奔而去……