人类的生存依赖于环境,环境的变化会影响人类的生存,人类的活动又影响着环境。随着人口的增长,人类向环境索取的越来越多,对环境的影响越来越大。
黄河,是哺育了中华民族的母亲河!人们都说黄河是中华民族的摇篮,它博大的胸怀,她的精神、气概,正是亿万中华儿女力量的源泉。可是现在黄河变了,变得凶猛暴烈起来了,引起它变化的原因就是人口数量增长,无节制开垦放牧,使森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到严重的损害,动物失去了自已的家园,并引起水土流失。
每年,黄河每平方公里就有四千吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地五百五十万亩!更严重的是,水土流失造成农作物大量减产。越是减产,人们就要多开垦荒地,这样越垦越穷,越穷越垦,黄河的泥沙也越来越多,因此黄河决口、改道的次数也越来越频繁。黄河变了!
为了保护好黄河,保护生态环境我们必须多种树,不滥砍滥伐树木,尽最大可能减少对自然环境的破坏,与自然和谐相处。因为人类维持生命所需的一切都来源于自然,我们要给自已创造一个良好的生存环境。
首先,我们应该告别一次性筷子,中国每年生产和丢弃的一次木筷多达450亿双,为了生产这样木筷,需要砍伐2500万棵树,按照这种消耗速度,我国将在大约十年内消耗掉剩下的森林。
然后尽量少用纸巾,多用手帕,毛巾,以前,我们身上都带有一块方便实用的手帕,而现在手帕被各种用木浆制成的纸巾代替。据统计,生产一吨纸需要砍伐17棵树。因此,我们要多植树造林,尽量节约纸张,提倡环保,美化环境,净化空气,让我们赖以生存的地球家园变得更美!要使人人都明白,破坏环境是不折不扣的自杀行为!
我相信,通过这样双管齐下的努力,一定能防止水土再度流失,黄河变好的梦想一定会成为现实。