读《钢铁是怎样炼成的》有感 750字
"人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过……"是我读《钢铁是怎样炼成的》一书中印象最深的一句话,这句话深深地触动了我的心。
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基写的一部自传性的长篇小说。奥斯特洛夫斯基对自己一生的经历加以概括和提炼,以自己为原型塑造了保尔柯察金这一个平凡而又伟大的英雄形象。故事讲述了主人公保尔经历了工作、生活家庭爱情朋友种种考验,从一个普通的老百姓变成了一名优秀的红军战士,最后在残忍的战争中全身瘫痪,双目失明,却始终保持着乐观开朗、无私无畏、为革命奋不顾身的态度。小说中保尔百折不挠的顽强奋斗精神深深地感染着我,保尔高尚纯洁的道德言行不断地激励着我。
对照保尔,想想自己,我感到脸上一阵阵烘热。今年中秋节,家家户户沉浸在节日的气氛中,我家却十分冷清。爸爸妈妈都在外地打工,我又因为感冒,爷爷陪我在医院吊水。听着街道上人来人往的嬉闹声,想着远在他乡的父母,我的泪水在眼眶里直打转,片刻就"刷刷"落下眼泪来。爷爷见我哭了,便有意找个话题吸引我的注意力:"心宇,你近来看课外书了吗?"我抽泣着:"看了,一直在看。""故事讲的是谁呀?"爷爷的话好像立刻触动我的神经末端,使我立刻振作起来,保尔的形象立刻浮现在我眼前。对,我该做一个坚强的小子!这点困难跟保尔的遭遇相比算得了什么呢?我应该向保尔学习,于是我立刻擦干眼泪,微笑着看着爷爷。爷爷脸上也露出了笑容,紧紧拉住我的手说:"你真是一个坚强勇敢的好小子呀!"我若无其事地问爷爷:"你知道是什么力量让我变得坚强起来的吗?"爷爷莫名其妙地摇摇头。这时,我得意而且自豪地套着他的耳朵说:"保尔教会我的!"
从那以后,每当遇到困难,保尔也会随即出现在我脑海,而且他会以迅雷不及掩耳之势赶走困难。他的忠诚,他的信念,他的坚强在激励我不断成长……