我和书的故事 750字
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。
书,一个多么简单的字眼,可它一直伴随着我成长,是我成长的阶梯,是我知识的源泉。在我的记忆中,它的身影总是在展现,展现在我的童年,我的笑容中。书对我来说是多么的重要。
记得小时候,书对我是“致命”的武器。小时候有一次,妈妈陪我到书店去,因为我那时候还不识字,好奇地翻开一本福尔摩斯侦探集,正好翻到插图,就被图中的尸体吓得哇哇大哭,妈妈闻声而来,问清了原因后,又是哄又是抱。我一把抓起书,把插图撕得粉碎。这就是第一次让我与书结下了仇,对它感到害怕、讨厌。
随着时间的慢慢流逝,转眼间,我已经成了一名小学生,也认识了不少字,妈妈看我十分讨厌书,就语重心长地对我说:“书籍可是人类的营养品,现在你已经是小学生了,应该懂得书籍对我们的重要性。你瞧,这是我给你买的《鲁宾孙漂流记》,希望你能够喜欢。”我心不在焉地翻了起来,看了几页,我好像被一股力量吸引住了,不知不觉地沉浸到故事里,竟舍不得放下它了。我就这样喜爱上了它,它成了我第一位“朋友”。
现在,每当我拿起这本珍爱的书的时候,一种留恋便会涌上心头,当我再次翻开一页页书,一个个有趣的、精彩的片断就出现在我的面前,我重新捧起书,如饥似渴地看着,细细的品味,从书中摄取甜蜜、知识,而且我也充分体会到鲁宾孙独自在一个孤岛上,靠自己勇气信心毅力与死神拼搏,与孤独战斗,最终安全返回了家乡。这种自强不息奋斗精神真令人所感动
后来,爸爸还专门给我准备了一个书架,这里住着我几十位“朋友”,有《寓言故事》、《柳林枫声》、《钢铁是怎样炼成的》、《一千零一夜》、《名人传记》……就连小时候最害怕的《福尔摩斯探案集》也能在我的书架上找到它的身影了。
现在,书成了我最依赖的伙伴,我已经和书结下了不解之缘。随着年龄的增长,我越来越离不开这位“朋友”了。