责任 800字
最后一天下午,我怀着复杂的心情迎来了结营仪式。太阳火辣辣地烤着大地,但是,这是最后一天了,我咬着牙坚持了下去。大宋老师告诉我们,每个班集体都要选两个领袖,一男一女。一个人做错,领袖们就要跑一圈,如果不诚实,就多加一圈。开始时,由于我们漫不经心,竟然有28个人做错了!当教官高喊:“502班28圈”时,两个领袖立马愣住了,但是,肩上的责任无法推卸,他们只有一条路:毫无怨言地承担责任。领袖们转身,开始奔跑。我的心里酸酸的,有一种说不出来的滋味。我一直认为,责任是沉重的,压在了别人身上别人就会垮下,所以,我不愿意自己承担责任。而领袖呢,却勇敢地背负起了我们的错误,为我们奔跑,为我们承担责任。我们的眼睛湿润了,这就像我们的父母,奔波劳累,为的却是我们。领袖终于停了下来,我们拥抱他们,安慰他们。第二次,全班人坚定的目光凝聚力量,终于,领袖不用再跑了,他们不用再辛苦了。既然我们能做好,为什么第一次不做好呢?而让别人无辜地受罚受罪呢?
父母也是一样,因为我们,他们的两鬓已经有了白发;因为我们,他们的青春不复存在。父母为我们做了这么多,我们又做了什么呢?在生气时朝他们发泄,在不爽的时候把他们赶出自己的房间,这难道就是最好的报答吗?
在参加这次军训前,我是一个让别人替我负责的孩子,我根本没有注意到,无情的岁月已经带走了父母的身强体壮,银色的发丝爬上了父母的鬓角,他们那么辛苦,那么劳累,却依然用那饱经沧桑的手轻轻地抚摸着我…………