《封神演义》中的“小”人物 750字
黄天化是武成王黄飞虎的长子。虽然他有一身好本领,但却因为心高气傲、目中无人的性格而断送了一生。
在四十四回的最后,写的是黄天化下山,助姜子牙收服魔家四将。可黄天化一朝下山,便换了装束,“不挽双抓髻,穿王服,带束发冠,金抹额,穿大红服,贯金锁甲,束玉带”。好气派的将军打扮。可惜的是这装束没有穿多久就要脱下了——黄天化因为下山忘本,被罚遭死劫一次,要不是他的师父可怜他,恐怕他早已“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”了。这是他骄傲的第一次表现。
不仅在这,在以后的故事中黄天化的心高气傲更是表现的有过之而无不及。在六十八回,黄天化问师父他自己将来的命运。师父知道他的命已不长,作了一偈来劝勉他,如果黄天化能够照着做,肯定能够逢凶化吉,转危为安。可黄天化一转眼就忘了个干干净净,最终落了个半道身亡的下场。
大家都知道,目中无人的人是很可恶的,而黄天化就是这方面的“杰出代表”。我们可以称他是正派里的邪人。从黄天化的命运下场,我们可以看出,任何一个高傲自大的人一定是要吃大苦头的。其实各路讨伐西歧的人马之所以不能取胜,是因为他们的主将都仗着自己或助手的一技之长而自高自大,丝毫没把西歧人马放在眼力,最终都落得个惨败的下场。通晓兵法、道法的闻仲闻太师,不就是因为依仗自己的靠山——商汤王朝的强大,而未认真对待西歧,最终魂断绝龙岭的吗?——更何况,商王朝也已并不强大了呢?
说黄天化“正派”,是因为他毕竟是辅佐姜子牙,反抗残暴、黑暗、腐朽的商王朝;而说他是“邪人”,是因为他身上总能找出只有在敌人身上才能找到的自高自大、目空一切的“邪气”。作为中学生的我们应特别注意这些,千万不要让“目中无人”这个大害虫在我们身上不断的繁衍生息,应该及时的发现、铲除才对。
骄傲自满是当今许多学生都有的“老毛病”了,真希望能像《封神演义》中的那些神奇的法术一样,把他们一个不留的消灭干净。