捉小鱼 750字
今天是一个阳光明媚的日子。
一大早,我就推开窗子,呼吸着清晨清新自然的空气。穿好衣服后,我拿起早已准备好的工具走出了家门。
走了很久之后,终于来到了心驰神往的湖边。微风吹打着湖面使之泛起了层层涟漪;身旁的柳树也低着长长的枝条,随风摆动,像是在欢迎我这远道而来的客人。湖水清澈,伴着远处阵阵花香,我的心被陶醉了。
放下工具,我开始观察四周的环境:湖水的岸边是矮矮的堤岸。湖心有一个小亭子,可容纳二三人。我选定位置后,便拿出背包里的渔网。
在扔下一些食物后,鱼儿们总算聚集了过来。但是我并不急于捕获它们。阳光洒在水面上,反射的光线明亮刺眼。我透过湖面的水能够清晰的看见鱼儿们在水中尽情地嬉戏。它们时而相互追逐,时而聚集在一起;时而分散开来,时而跃出水面······好一会儿功夫,它们都静静地一动不动,就好像知道我在旁边观察着一样。我久久地伫立在岸边。鱼儿的倒影映照在湖底。过了一会儿,我起身动了一下。它们像是受惊了一般四处游动,搅得湖面乱做一团。
在观察了一段时间之后,我把网子抛进水中,可是第一次失败了。鱼儿灵巧似箭。于是我又进行了第二次尝试。这一次,我定睛观察,抓住时机。可没等我作出动作,聪明的鱼儿们又从我的眼皮底下溜走了。
失望的我于是准备进行最后一次尝试。我又向湖中投进了一些食物。待三俩鱼儿小心翼翼地游过来之后,我屏住呼吸,慢慢地将手中的网子靠近湖面。突然,我猛地把渔网撒进水中,以迅雷不及掩耳之势把网子捞了出来。
成功啦!
我将鱼儿装进带来的小木桶中,看着它们在桶中玩耍,别提我的心情有多高兴了。
捉完小鱼后,时间也不早了,我收拾好工具,起身返回家中。在回去的途中,浑然不觉汗水已经浸湿了我的衣襟。虽然很累,但我很有成就感。连太阳都在向我微笑呢。
开心的一天!