捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国!
朋友们,什么叫祖国?你们曾为我们的祖国下过定义吗?在我小小的心灵中,祖国的定义一直在变化着,丰富着,完善着。
三四岁的时候,祖国是我口中的摇篮曲。我经常跟着妈妈奶声奶气地吟唱着:我们的祖国是花园,花园的花朵正鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人的脸上都笑开颜……
那时,我虽然听得懵懵懂懂,但是,在我幼小的心灵中,却已经写下了一个好听的名字:祖国!
五六岁的时候,祖国是我手中的纸拼图。爸爸买回的那一盒中国地图的纸拼图,带我走进了祖国的大江南北。我不厌其烦地把一片片零碎的小纸块组合成一只“大公鸡”,爸爸说:“这就是祖国!”我从这只大公鸡身上,认识了杏花春雨、鱼米之乡的江南,了解了千里冰封、万里雪飘的北国,知道了圆明园的屈辱与悲愤,知道了长城岭的陡峭与磅礴,知道了大漠草原的广大和辽阔,知道了驿站古道的悠久与渊博!虽然,我知道的仅仅这么多,但是,在我幼小的心灵中,却已经种下了一个厚重的名字:祖国!
七八岁的时候,祖国是我眼中的神州五号,是雅典奥运赛场上冉冉升起的五星红旗。2003年10月16日,航天英雄杨利伟安全返回了地面,中国实现了自己的飞天梦想。这是中国人民在世界科技高峰上完成的又一个伟大壮举,是我国航天发展史上耸立的又一座里程碑。2004年8月份,五星红旗63次在雅典赛场上高高升起,上面抒写着奥运健儿顽强拼搏的精神和美好高尚体育道德
虽然,“飞天”那么抽象,雅典那么遥远,但是,在我小小的心灵中,却已经刻下了一个自豪的名字:祖国!
亲爱的祖国,今天,我们在这里庆祝您60岁的生日,庆祝一个国度的新生与崛起,庆祝一个民族力量的苏醒和凝聚
这一刻,我们所有的心田流露着自豪!
这一刻,我们所有的眼眶溢满着骄傲!