我家里最近有很多吃的东西都失踪了,连我最喜欢的巧克力也没能幸免,我因此很恼火。最后决定在厨房中蹲守小偷。
晚上10点左右,我被“吱吱”的声音吵醒了,我一看是只老鼠。它小心翼翼地钻到了大白菜的底下,快速地拖出了几片大白菜的菜叶。它似乎吃过大白菜的味道又想换种味道似的。于是老鼠又迅速地钻到了放花生的地方,拖出三粒花生。它似乎非常熟悉我们家放任何可以吃的东西的地理位置。于是老鼠又钻进了放有香肠的柜子,并从香肠柜里拖出了最大的一根香肠。老鼠笑嘻嘻的,因为自己又可以美餐一顿了。我忍无可忍,一下子从冰箱后面跳了出来,一把捉住了老鼠的尾巴,把老鼠倒吊着,一下子关进了老鼠笼里。老鼠“吱吱”地叫着,仿佛在说:“快放我出来,你这顽皮的小孩!”我完全不管它,只是把它拖出来的食物扔进了老鼠笼里,然后去睡觉了。
第二天一早,我来到老鼠笼前,仔细地看着我捉住的老鼠,它长着一身灰色的毛,细细的、短短的。摸着有点粗糙,可能是它长期找食在外奔波,没有保护好自己的“外衣”所致的,它有着一条长长的,带有一点点绒毛的尾巴,它还有一对尖尖的大门牙,看上去连坚硬的石头也能被它一口咬碎,它最引人注目的是它那长长的、黑黑的胡须了。因为它非常爱护自己的,每次吃完饭后它就要用前爪清理自己的胡须。我一看见它那么爱惜自己的胡须,便产生了一个想法—把它的胡须剪断,让它也尝一尝心爱的东西被别人吃掉的滋味。说干就干,我拿起剪刀一下子把老鼠的胡须剪断了。
接下来,我便把老鼠放了出来,仔细观察剪断胡须后的老鼠会发生什么。老鼠一听我打开了老鼠笼的大门,它便非常高兴,可是它怎么也出不去,每次都是撞到老鼠笼的铁栏上。这是为什么呢?我便向“电脑老师”投去了疑惑不解的目光,于是我便坐在电脑前搜索资料。“哦,原来是这样!”我说。大家想知道吗?那我就告诉你:“老鼠的视力非常糟糕,但它们可以通过胡须来弥补这一缺陷。它们可用嘴部前端的胡须来探路,正如一些盲人用拐杖在前方探路一样。穿过物体时就会触动老鼠胡须。”
我明白了不禁赞叹道:“大自然真奇妙,让我们拥有一双慧眼,探索大自然的奥秘!”