缕缕墨香与我同行 750字
大家好!
今天,我的演讲主题是“缕缕墨香与我同行。”
看到这样的情景,我不禁心想:看来,读书读报真的很重要,回望漫长的历史之路,有多少文人墨客将自己的一生都投入了书中,洒脱的李白;豪迈的苏轼;疾恶如仇的辛弃疾;精雕细琢每一个字的贾岛……这些诗人几乎没有一个是不爱读书的的,由此可见,读书、读报是多么重要!在者,我们并不是为了自己而读书,而是为了中华之崛起而读书。
但是,任何东西都有两面。在一大片报纸里,鱼目混珠,使你很难分辨好坏、优劣,所以我们一定要去粗取精、去伪存真,才能真正的吸收知识,开阔眼界。例如,《关心下一代周报》就是一份好报纸,因为它教会了我们:成绩不是永远排在第一位的,永远在第一位的是一个人道德品格。只有品格好了,你才会对社会,对国家有用武之地。否则,一切都是空话。
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”我想说:“书是人类文明的补给品。没有书给予我们知识,我们现在可能还停留在原始人茹毛饮血、愚昧无知的阶段。”读了这么多,说了这么多,那么读报到底有没有什么实质作用呢?回答当然是肯定的。因为报纸不但能让我们平时的阅读量和阅读面积更加的多、广,使我写作文时词汇更加丰富,而且报纸上的一篇篇故事,更使我感受到了中华民族优良的传统。《老人与海》教会了我要坚持不懈;《西游记》教会了我要在不要向困难低头;《钢铁是怎样炼成的》教会我们要顽强抗争……你看,报纸就是这么神奇,不用你出家门,却能让你阅尽天下事。
一份好报纸经得起光阴磨练,一份好报纸经得起光阴的打击,一份好报纸能让我们终身受益!因此,无论是以民族发展的角度来看,还是以个人发展的角度来看,都应该多读报纸、读好报纸、好读报纸,使自己的知识更多更好,使自己的人生永远都有缕缕墨香相伴。
谢谢大家!