我的人生就是一颗微不足道的小草,而不是参天大树,但我要做万倾草原中最突出的一颗小草,长出最绿的叶,开出最美的花。我不能改变风的方向,但我可以掌握我的风帆。
——题记
奥斯托洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中写道:人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
人的一生就应该这样不因碌碌无为而羞愧,梁启超在《敬业与乐业》中写道:敬业乐群。人的一生应该敬业乐业,只有习惯了敬业乐业才能使人生不因回首往事的时候因虚度年华而悔恨,人的生命虽然有限但可以让有限的生命发挥出他无限的价值
正因为如此,杭州最美司机吴刚用生命来证明了敬业乐业,国际共产主义战士Norman Bethune(诺尔曼•白求恩)同志两天71台手术的奇迹用生命捍卫了敬业二字。
他们的事迹广泛流传,虽然向他们这样的的人少之又少,但能够做到敬业的人很多,但乐业的人很少,习惯于开开心心的做一件事才能乐业,乐业后才能敬业,人生亦是如此。
人的一生如一支画笔,笔锋浓转淡,淡转浓是经常的事,当遇到挫折时只不过是画卷上的一次失误,如果利用好这次失误可以成为画卷上的点睛之笔。只要坚持不懈就会在事业,学习,人生中创造新的辉煌。
我对人生的理解正如Joseph Vissarionovich Stalin(约瑟夫•维萨里奥诺维奇•斯大林)对人生的理解:人生最宝贵的是生命,人生需要的是学习,人生最愉快的是工作,人生最需要的是友谊
在人生中习惯于做好自己的工作同时对自己要求严一点总不会是沮丧的。