外公的“作业” 650字
唉!妈妈病了,爸爸又出差了,买菜的任务交给谁呢?我年龄小不会买,外公又是外行。一片寂静后,“我去!”说这话的不是我,也不是妈妈,而是......“我去!”外公又一次坚定地说。“我也去!”我高兴地大声嚷道。
来到菜市场外公带着我先去买鸡蛋。小气的外公一连问了四个摊主,他们都不肯便宜卖。外公并不灰心,又问了第五个。那个摊主穿着黑马夹,戴着无边帽,一看就像个老手。
外公问:“这鸡蛋怎么卖呀?”“六角。”外公一听,比其他摊上的鸡蛋便宜两角,乐了,立马俯下身子,挑了几个最大的。付完钱,外公拉着我去买青菜,我看见他一脸得意。“外公,拜托你爽快一点吧,好不好?”“好好好,就好了。
”外公左挑右选,终于买下了两扎青菜。“还买什么呀?”“买条鱼给你妈补补身子!”“外公,你想得真周到。”“哈......”外公一口气问遍了所有的摊主,都是一个价——四元七角,他也只好认了呗。于是,外公来到一个摊位前,挑了几条特别肥的鱼。
我和外公满载而归,信心满怀的等着妈妈夸奖。而妈妈显得很不放心,支起疲倦的身子,检查起外公的“作业”来。她拿起鸡蛋在耳边晃了晃,说:“这蛋不新鲜!”外公不信,敲开一看,蛋清蛋黄都变了色,还有一股异味。接着,妈妈从塑料袋里拿出鱼。
她看了看鱼,又掐了掐鱼肚子,无奈地说:“这条鱼虽然肥,可肚子却是烂的。”妈妈最后从菜兜里拿出青菜。外公满怀希望地望着她。可妈妈又摇了摇头,说:“你们看,这外面几棵青菜还可以,可里面的却沾满了黄泥巴,还有小黄叶呢。
”此时,我已在旁边大笑不止,可外公却只能低着头叹息:“外行啊,外行。”