谈“友谊” 750字
【审题】 (一)“谈”字昭示了这是一篇议论文的文题,要求写一篇以“友谊”为题的思想评论。 (二)“友谊”有着极为丰富的内涵和十分宽泛的外延,可谈的方面很多。如果把文章要求解决的问题规定得太多,势必面面俱到,很难说深说透。不妨来一个大题小做,根据当前青年对“友谊”的模糊认识,选取一、两个间题来谈,如:“哥们义气”、“姐妹和气”是不是真正的 “友谊”,“友谊”和集体主义原则是否不相容,“友谊” 的思想道德基础,“友谊”与事业的成功等等。选择较小的角度,抓住当前青年最有代表性的思想问题来谈,才能使文章写得集中而又有较强的针对性。 目前青年中函需解决的思想间题,是对“友谊”的思想道德基础的正确认识。
【确定中心】 如果将“友谊”的道德基础作为本文的议论中心,就应集中阐明:在社会主义社会中,实现共产主义的共同理想奋斗目标,是真正的同志友谊得以建立的基础。就当前来说,同志之间的革命友谊,应表现在相互鼓励,相互促进,把实现四个现代化,改变我们国家贫穷落后的面貌,当做共同的理想和奋斗目标。【写法】 (一)材料准备。思想评论必须有的放矢,针对具体思想间题进行评述和议论,要因事说理,以理服人。
所以,本文绝不能从抽象的概念出发,作架空的分析,而应从生活感受出发,既要讲清道理,又要有具体事例的分析,从而帮助一些青年在认识和实践上分清是非。这就要求在理论和实践两方面准备材料。比如:关于真正的同志友谊的论述,目前一些青年对待“友谊”的错误认识及其具体表现,建立革命友谊的典范事例等。 (二)方法选择。根据本文的内容,宜采用正反对照的说理方法。所谓正反对照,当然不是平分秋色。在评述“哥们义气”的“友谊,时,着重剖析它的阶级根源及其对社会的危害,而评述同志之间的革命“友谊”时,则应突出它对革命事业的推动作用。全文应偏重于正面说理。这样才能做到明辨是非,旗帜鲜明。