不知从什么时候开始,总是很容易想起那个有着短而薄的头发,情绪总是淡淡的的女生。
她叫唐杉杉,是我为数不多的朋友之一。
记得她帮我打水,帮我拿饭盒,一起扫地,一起偷吃零食,一起在晚饭后到校园里闲逛……
印象最深的是,那次在食堂时,我很衰地惹怒了另一所学校的某悍女,被此女追着大骂,我自然不是她的“对手”。唐杉杉在食堂外等我,一向情绪很淡的她居然很高分贝地回敬了那悍女几句,拉着我的手头也不回地向教室走去。或许是我懦弱吧,只觉得委屈极了,泪水就 不由自主地往下淌,一串一串地使劲流。
我伏在桌上,很长时间地一动不动,谁也不理。我知道唐杉杉很担心,也听到了她叫我很多次,可我当时只想静静地哭一场,泪流尽了就没事了。我想,她的关心一定是真心的,我是感受得到的。
后来就上初二了,学校建起了活动板房——虽然条件仍然很苦但总比在别的学校“借学”好。
我这人有个很不好的性格,与不熟的人在一起时一言不发,与熟悉的人在一起时话又多得让人受不了,最要命的是我还有点毒蛇,有时嘴巴反应快过大脑,难免会得罪些人。对唐杉杉,亦是如此。
她是那种会把事放进心里压抑着的人,我一直未未察觉她对我的话的在意,仍继续傻瓜一样的说着不经大脑处理的话。
后来我也发现了她对我一天天地冷淡了,我却没一点收敛,反觉得是她太小气,直到快放寒假的某一天,听到某同学说:“唐杉杉说你怎么怎么呢……”
我们就再也没说过话了,虽然我们都没明说,但我知道,这段友谊就这么决裂了。
可我还是没把它放在心上,并不是我不重视这份友情,而是我觉得我们会合好的,只是时间问题罢了。就像我和另一个朋友,几个月的冷战莫名其妙地就解了,即使那几个月的不闻不问绝不是因为忙碌。
就是抱着这样的心态,我乐乐呵呵地度过了一个快乐的寒假,而初二下学期的变化来得太突然,我是那么的措手不及。
唐杉杉辍学了,跟着她的爸妈到很远很远的地方去了,在我们还没来得及和好的时候。
离别是每个人都会经历的,对此,我没什么意见。只是以这种方式离别,我觉得难过。
曾经我也后悔过,后悔为什么在唐杉杉走后才来难过,后悔自己为什么没有做些什么,来弥补这段友谊,可是仔细想想,又能做些什么呢?道歉吗?沟通吗?要说些什么?又能说些什么呢?
过去的毕竟已经过去了,现在,唐杉杉和我的生活已经没有了交集,我甚至没有她的任何联系方式——曾经也向和她走得近的同学问过几次,终究是没要到,也就作罢。
我所能做的,只是一遍遍地忆起那些往事,一遍遍地品尝那些已经淡了的快乐、悲伤……