读了《读者》2010年第10期的一篇文章《那段岁月,那份爱》,我被那伟大的母爱深深地感动着、震撼着,久久不能忘怀。
作品中的“我”,出生在陕北农村,吃粮多靠国家救济。为了给“我们”姐弟七个多弄点吃的,母亲几次到山里尝野菜中毒;夏天的剩饭剩菜酸了,就放点碱热了吃;“我们”掉到桌上的饭粒,母亲总要捡起来放到嘴里。母亲被病折磨了大半辈子,有时连饭都做不了,为了“我们”常常硬撑着起来做饭,好几次晕倒在地。偶而说了句酸枣好吃,第二年母亲就拖着年迈的病体到山里采酸枣,晾干后托人几经周折捎到兰州。偶而“我”写回家的信,母亲总是让别人一遍又一遍地读,没人读时就双手握着信长久地呆坐在那里。病危时,母亲都不让家里人告诉“我”,怕影响“我”的工作和前程……