一堂有趣的数学课 600字
星期三下午,数学韩老师布置作业时让我们第二天带1千克水果和一枚2分硬币。同学们都很纳闷:数学课带水果做什么呢?
第二天上数学课的时候,同学们课桌上摆满了花花绿绿的水果。有红通通的苹果、黄橙橙的梨、金灿灿的桔子、弯弯的香蕉、小小的枇杷、大大的波萝,还有带西瓜的呢。我带的是枇杷、梨和苹果。同学们互相看着桌子上的水果,高兴地等着韩老师来上这堂特别的数学课。
韩老师像往常一样面带微笑走进了教室。她先让我们提了提自己带来的1千克水果,又让我们掂了掂2分硬币。然后问道:“同学们,1千克水果和一枚2分硬币之间有什么关系?”同学们齐声说:“1千克水果比一枚2分硬币重。”韩老师高兴地说:“同学们都很聪明。下面我们就来认识一下表示重量的‘千克’和‘克’这两个单位。1千克=1000克,也就是我们平常说的两斤。那么,1斤等于多少克呢?”
“500克”
接下来韩老师用天平秤给我们称了2分硬币的重量,刚好是1克,又称了我们带的水果。我带的水果还差一点儿才1千克呢。
最有趣的是韩老师让我们估计一些物品的重量,她说哪位同学估计得最准确就给谁发奖品。我们每位同学都把小手举得高高的。韩老师点了几位同学,有的估计多了,有的估计少了。张小寒把一个250克的梨子估计成了500克,引得同学们哈哈大笑。韩老师也叫到了我,我估计的是一只苹果,差了10克。
韩老师还告诉了我们千克和克的英文表示方法分别是kg和g。
这堂数学课真有趣!韩老师通过丰富多彩的水果,让我们愉快轻松地掌握了千克和克这两个重量单位。