读《爱的教育》有感 750字
不久前,我读了《爱的教育》这本书,它给了我很多启示。
爱的教育》这本书的作者是意大利作家亚米契斯。这本书通过一个小学生记日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。书中每个人物皆栩栩如生,以高尚的情感联系在一起组成了一幅幅生动的人生画卷。
这本书中使我感触最深的一篇文章是《要学会爱人》,这是主人公安利柯的父亲写给他的一封信。它主要说了:安利柯回家时不小心撞到了一位妇女,他没有道歉,径直向前走去。针对这件事,父亲对安利柯进行了批评教育。父亲有一句话说得非常好;“你应当明白,一个国家的国民素质如何,是最容易从他们在街上的行为举止上看出来的。你在公众场合的表现如何,就代表了你这个人的整个修养程度。”着使我想到了自己。家长在时,见到亲戚朋友我还会喊两声;可家长不在时,我就更懒得喊了。现在想起来,真是不应该,我以后绝对不能那样做了。见到亲戚、朋友、老师,要亲切地问候,这样就能够使他们感觉到温暖、亲切,感受到我对他们的尊敬、对他们的爱。一个人要培养良好的品德,必须从小事做起,小事不注意,将来就成不了大事。今后,我要学会关爱其他人!
《爱的教育》这本书,把美好的情感和思想送进我们心灵,有对父母的爱、对老师的尊敬和终生不忘、对周围人的爱、对同学们的关心、对穷苦人、的同情、对残疾人尊重帮助、对祖国的热爱、对英雄的敬仰等等。书中塑造了形形色色的小学生形象,有表现极差的、有表现优秀的,但每一个人都在本质上有其闪光的东西。通过作者的描写,我认为他们都具有可爱和善良的一面,这种善良的本性只有能得到父母、老师和周围的人们的挖掘、发现和培育,他们即使不能成为国家的栋梁,也会成为有益社会的公民。
只要人人都有一颗仁慈的心,世界将处处充满爱。