张记馄饨 750字
“晚上六点,老地方,不见不散哦!”正月初六下午,姥爷出去买报纸之前,又叮嘱了我一遍。我会意地笑了:“明白!”
姥爷口中的“老地方”,就是家附近的张记馄饨店。尽管人家老板也要过春节,大门上写着“初六营业”,可是从正月初一开始,我每天都抱着侥幸心理去那儿侦查一遍,当然总是失望而归。
“阿姨,来碗馄饨!”“好嘞!”
终于,正月初六晚上,我和姥爷又来到了张记馄饨店。还和以前一样,煮馄饨的大锅热气腾腾,那白茫茫的蒸汽像白龙一样围绕着我,虽算不上诗意朦胧,但也勾得我食欲浓浓。
张记馄饨店面不大,但却有一大批像我这样的忠实老食客,所以店门口又摆了几张矮桌矮凳,尤其是在夏天,我更愿意坐在外面,就着习习凉风,吃着热气腾腾的馄饨,别有一番情趣。
从我三四岁记事起,每年寒暑假去姥姥家时,几乎隔三差五都要去吃一次张记馄饨。实在是因为馄饨太好吃了,喝一口汤,就令人回味无穷,味道一层又一层,有鸡汤的鲜香,有香菜、紫菜的清香,还有榨菜丁、虾皮的咸香。不仅汤味道好,馄饨的外形也漂亮,馅大皮薄,咬一口肉汁鲜美,口感奇佳。
每次跟着姥爷吃完张记馄饨走出店门,我都会心满意足、心情舒畅:生活美好呀!想想看,小碗馄饨每碗才3块钱,但它的味道丝毫不比那些动辄千元的山珍海味差。什么是幸福?饥肠辘辘时能吃上一碗热腾腾的馄饨就是最大的幸福!经过一个学期的等待,寒暑假和姥姥姥爷在一起就是最大的幸福!幸福不是一定非要有什么奔驰宝马,幸福也不是一定要住豪华别墅,幸福并不是可望不可即的奢侈品,幸福其实就在我们身边的各个角落,关键在于我们能否捕捉发现
“叮铃铃”,电话响了,是姥爷,“芊芊,刚才我路过张记馄饨,突然就想起你了。暑假一定要回来哦,姥爷还带你去吃张记馄饨。”“好呀,老地方,不见不散!”我幸福地回答道。