跑步——跑人生 700字
14岁的我终于步入了初三,中考也将在不过一年内来临。为了能考上市一中,爸妈给素来不爱运动的我颁下了“跑步令”:周五、周六、周日三天每天各跑一千米。刚开始当然是不肯,但屈服于爸妈的威严,我也就只好硬着头皮答应了。久而久之,不适应也变成了习惯。而且,在跑步中,我领悟出了一个哲理:跑步就如同在跑人生。
第一次跑步时,我随着爸爸来到一条陌生的路。我没有一点儿经验,也不知道这条路的终点在哪儿,所以我只好漫无目的地沿着路跑下去,时快时慢,时走时停。没过几秒我就想一次“还有多远啊”,于是,只好停下来大口大口地喘着粗气,再由脚拖着自己的身体一步一步地移向前方,就这样,到了这条路的尽头时,一看手表,竟然已过了20分钟!再回头一看,弯弯曲曲的路那边不正是我的起点吗?回去的路上,我发现我停下来的地方离起点不到200米。这,肯定不是我的一般水平。仔细想想,忽然,我明白了:没有目标,路再短也会在半路上倒下的。
第二次跑步时,因为有了第一次的经验,所以我信心满满地向终点奔去。可没想到,又是在第一次停下的地方,我又停下来气喘吁吁了。不是因为不熟悉这条路,而是因为刚开始跑得太快了,以至于再无力地跑后面的路了。就这样,我又慢慢地走到了这条路的尽头,身体还没完全调整过来,看看表,依旧是20分钟。再仔细想想,忽然明白:刚开始自己一心想冲向终点,把自己全身力气都放在了开始这一段路上,身体太累,就无法再跑了。
第三次跑步时,我综合了前两次的教训。于是,到达终点时,看手表只过了5分钟。我终于成功了!
人生,不也正像是在跑长跑吗?刚开始太过急躁或是没有目标都会让成功离你越来越远。保存实力,确立目标,在成功将要到来的那一刻瞬间爆发,成功,就被你抓住了。