人的一生,有一个成长的过程,在这个过程中,你会遇到各种各样的事情。
或许是一场有趣的辩论赛;或许是一场华丽的时装秀;亦或许,是一场别开生面的运动会。你会在学校里、家周边社区活动中遇到各种各样的人,你也会与他们交流、融入一个个的集体之中;又或许,在沉默中忍耐等待火山爆发的时刻。在办事交流之中,你必然会遇到挫折失败拒绝,而不会一向地一帆风顺。俗话说得好,彩虹总在风雨后,不经历风雨,人又如何见到彩虹。
天行健,君子以自强不息。自然的运动刚强劲健,如果你是一位君子,也应如天一般,力求自我奋斗,进修强德,不可懒惰成性。这是君子顺应天道的表现。物竞天择,优胜略汰,从前中国日本侵略,南京大屠杀死了三十多万人,重庆的三光政策,731细菌战,八国联军火烧圆明园,这些还不足以说明道理么?落后就要挨打,所以现在的中国巨龙腾飞起来,也是为了以后更加光明的未来,这也是一种顺应天道的表现。
鲁迅先生说过,必须敢于正视,这才可望、可想,敢说、敢做、敢当。如果遇到困难你就去逃避,这样永远也无法达到最终的目的。日本人攻打东北三省的时候,蒋介石且战且退,把东北三省就这样让给了日本,这种做法,在现在是要枪毙的,也必然会受到人民的制裁。虽然我不能说,正义非罪,止战之殇。但是至少,我如果是一个德国人,我愿意主动承担起二战的罪果,我愿意用我的行为去改变世界对我们的看法。而日本选择了逃避,于是受到了全世界的鄙视,难道不是么?
在日本的各学校教科书上,关于七七事变,说是不宣而战,并且政府隐瞒了南京大屠杀的暴行和大部分的事件。如此不顺应天道,总有一天就算不被中国毁灭,日本政府也会受到应有的惩罚。
这,不是人怨,而是------天罚!