古人不远:我最喜欢的历史人物 700字
古人不远:我最喜欢的历史人物还记得《如梦令》吗?“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
”这首词的作者正是婉约派代表的李清照,她同样也是我最喜欢的一位女词人。在我的印象中,她是一位奇女子。她聪慧好学,学识渊博,才华出众,多才多艺。李清照这位女词人流传至今的词有45首。
她的词主要分为前期和后期。前期的词真实的反映了她的闺中生活和思想感情,题材集中写于自然风光和离别相思,而后期的词主要是抒发伤时念怀和怀乡悼亡的情感,表达了自己孤独生活中的浓重哀愁,孤单惆怅。“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。此前太白,故称词家三李。
”沈去矜的这句话正是道出了李清照的多才多艺,才华出众。我敬佩李清照,更敬佩她的人格。她的人格像她的作品一样令人敬佩。她既有巾帼之贤淑,更兼须眉之坚毅;既有常人之愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。
她不仅有卓越的才华,渊博的学识,而且又高远的理想,豪迈的抱负。“人比黄花瘦”一句正道处了她的愁苦。她的一生多是充满经历的,也正是因此,她的词中的内容才更加丰富多彩。李清照从小就饱读经书,才使得词更加洋溢着卓越的才华和学识。