盐水的魔力 700字
今天下午,我高兴地迈着轻快的步伐,哼着小曲儿,来到学校。为什么这样高兴?告诉你一个秘密,今天黄老师要给我们“变魔术”哦!
“零零零......”黄老师踏着悦耳的铃声走进教室。“同学们,今天,我们来做一个有趣的实验,好不好?”黄老师笑眯眯地说。教室立刻沸腾起来。“老师的葫芦里买的是什么药呀!”我百思不得其解。
实验开始了,大家坐直身子,伸长脖子,瞪大眼,屏住气,目不转睛地盯着老师。只见黄老师从一个盒子里拿出了一瓶装满清水的瓶子,又拿出一个鸡蛋。“咚”地一声,那洗的发亮的鸡蛋已被黄老师放进水中。鸡蛋顽皮地跳了几下,然后又静静的躺在了瓶子的底部。“为什么鸡蛋浮不起来?”这问题太容易了,同学们争先恐后地举起了小手,有的说鸡蛋太重,有的说是水的浮力太小。我看看黄老师,她并没有说出答案,而是往清水了放了些盐,搅拌均匀,鸡蛋也飞快地旋转起来。过了一会,鸡蛋可能有些晕了慢慢地停止了旋转。这次,鸡蛋的屁股脱离了水面,悬在半空中,摇晃着,挣扎着,好像在说:“救救我!快救救我!”接着,黄老师又往水了放了些盐,搅拌均匀,鸡蛋又飞快地旋转起来。等它停下时,它那宝贵的小脑袋已奇迹般地探了出来。“成功了!成功了!”全班同学都欢呼雀跃。“为什么盐水能把鸡蛋浮起来?”黄老师的这一问把全班问得鸦雀无声。慢慢地,有一些同学举手了,有一个同学说鸡蛋了的小鸡飞了,结果把全班笑得人仰马翻。还有一个同学说这是盐和水产生的化学反应。“不可能!那为什么我们平时喝盐水就没事?”另一个同学抢着说。最后,大家把目光转向黄老师,语重心长地说:“很简单,因为盐水比清水的浮力大。”大家恍然大悟。