片片红叶情 1000字
在我的心中总有一段红叶情结,于是在假日里我又回了趟塔川。
"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花".刚爬上山坡,我就置身于一幅秋景图中,看着眼前一簇簇浓烈的火焰,灼灼夺目的红叶林,我不禁感叹,这不正是我寻找的梦境吗?山上的树叶大都已经红了,这一簇簇、那一树树的红叶,是那么耀眼,那么明亮,那么灿烂!你看,那斜斜探出的一株,涩涩的,象邻家的小妹,浅浅地羞红着;那摇曳抖动的一株,活泼泼的,象调皮的小姑娘,艳艳地闹红着;那静静的挺立的一株,婷婷的,象大家闺秀,悄悄地嫣红着……
看见红叶上的曲线了,清晰透明的曲线!是鸣奏青春之歌的五线谱?是流动激情的畅想曲?是飘逸含情浪漫曲?我又望见红叶上的光泽了,火焰般的色泽!是跳动的大脑神经?是闪耀理想的光环?是燃起追求的梦幻?
于是我在地上捡,静静地拾起这点点红,然后将它们缓缓地放入水中,我看着它们随着水流向下游漂去,那一片片的红色小船,载着我的记忆,载着我的梦想,流淌、荡漾……
不知何时,飘起了雨。雨丝密密地斜织着,我不禁被眼前的景象惊呆了。枝枝伸展的红叶上,笼着一层由远及近慢慢飘移过来的轻纱一样的的薄雾,静谧的树林,偶尔传来一声的鸟啼,这一切的一切都让我陶醉。而那大片大片的红树林,正自由地舒展着,雨珠从红叶上落下来,那么轻,我甚至听见了雨珠的滴答声和红叶的欢畅声。丝丝细雨洗过的红叶看上去那么圣洁,那么美丽,纤尘不染。
当我满是泥泞的脚轻轻地踩着脚下的落叶时,不禁感慨万千。"零落成尘碾作泥,犹有香如故",这不也是对红叶的写照吗?我摘下一枝红叶,轻柔地擦拭着,摩挲着,细细地观察着,猜测它生命的轨迹。它红得那么挚诚,那么烂灿,这是怎样的生命历程?它是一份火红的赤诚,一份赤热的沉淀啊。即便在生命的最后一刻,也活的这么烂灿,这么美丽。它不是呤唱着一首悲歌,它是高歌着一曲生命的绝唱!微风起时,树上的红叶一枚一枚地飘下,飞舞着,象在向我讲述着一个故事,倾诉着一份情感。或许,每一片红叶都有着自己的故事吧?"生若夏花之绚灿,死若秋叶之静美",我算是领略了红叶之静美了。
有人说,红叶是秋天的脸蛋,红叶是秋天的红腰带,红叶是秋天的明信片。而我要说红叶是生命的颜色,红叶是生命的绝唱。如果可以,我愿做一片红叶,在秋风感受飞行的快乐;如果可以,我愿做一片红叶,在秋日里枕着梦想的情怀;如果可以,我愿做一片红叶,将生命磨砺得火样的灿烂;如果可以,我愿做一片红叶,将思念燃烧得悠长而缠绵;如果可以,我愿做一片红叶,一飘再飘,飘到梦的故乡……
秋风又起,吹起了我心头一缕悠悠的红叶情。