古人不远,我最喜欢的历史人物"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。"这首《临江仙滚滚长江东逝水》用来概括三国的历史是再好不过的。而我最喜欢的两位历史人物就是三国中的叱诧风云的智者与豪杰。
《三国》中,忠心与智慧的结合首推号称卧龙的诸葛孔明。孔明自从离开隆中后,为报刘备三顾茅庐的知遇之恩,施展自己的才华,为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已。他策划了火烧新野,赤壁之战,七擒孟获,六出祁山。尤其的刘备白帝城托孤一节,更令人肝胆寸断。后来刘禅继位,孔明力保这扶不起的阿斗,死活不肯以臣废君,取而代之。本来第四次伐魏胜利在望,却因后主刘备听信谗言而功亏一篑。然后在明知希望渺茫的情况下,为尽而六出祁山,最后病逝与出征的路上。其实他年轻时,身体很好。但为了辅佐后主,他每天日理万机,亲自指挥战事,批阅奏文。心力交瘁,以致英年早逝。这也是他明知其不可为而为之,忠贞致死。鞠躬尽瘁的精神所致。
关羽,字云长。我想大家对关老爷这个人物很熟悉吧,他被后世称为武圣。关羽既是勇气的化身,又是义气的代表人物。当初三结义时,注定他这一生的不凡,由初时的温酒斩华雄,斩严良、诛问丑,刮骨治疗,到单刀赴会,无一不以他那勇猛的气势,过人的胆识震撼对方。我认为在关羽骨子里更为浓重的是义气。纵使曹操对他恩重如山,他也不为之动容,一旦知晓兄长刘备的下落,便过关斩将,千里走单骑,直奔兄长。这种“义”,是堪比亲兄弟的感情,令人为之感动
千古人物数不胜数。虽然这些历史人物生命早已消逝,但他们的故事至今传扬,他们的精神永放光芒。