我最爱的一本书 700字
我最爱的一本书我最爱的一本书我很爱读书,是个名副其实的读书迷。在我的书架上有许多书,五花八门、各种各样。有什么小说啊,杂志啊、报刊啊,作文选集啊……应有尽有。
在这么多的书当中,有我最爱读的一本书――《三国演义》。这本书是罗贯中所著,故事从刘备与关羽、张飞在桃国三结义开始,直到司马炎一举攻破吴国,建立起晋国结束,全面反映了东汉未年和三国时期封建统治之间的矛盾和斗争,揭露了封建统治阶级的腐败无能和残暴为我们了解封建社会提供了宝贵材料。在这本书中有那么多经典的故事,使我印象最深刻的是赵子龙单骑救主,新野一战刘备以少胜多打败曹操,曹操引五十万大军前来报仇。刘备的三千人马走到当阳县,突然被曹兵截住,战到天明才摆脱曹兵的追赶,护卫刘备家小的赵云发现不见了刘备,走散了糜夫人母子,急集合三十骑,又杀回乱军中寻找
赵云在一位大嫂的指引下,在一截断墙后面的枯井旁找到糜夫人母子。糜夫人说:"见到将军阿斗有救了,……我死而无恨!"说完,趁赵云不注意跳井身亡。这时曹兵向这边杀来,赵云含泪推倒土墙埋了夫人,急忙抱起阿斗往外冲。曹将杀来,战三回合,被赵云杀死。
没走多远,又碰上曹将张镉,战十余回合,赵云夺路而走,不料连人带马落入陷阱。张镉挺枪来刺,忽然赵云的马平空一路,跳出陷阱,张镉吓得一个劲后退。赵云力战众将,威武勇猛。正在山上观战的曹操见赵云势不可挡,传令一定要活捉。