我爱葫芦丝 700字
我爱葫芦丝我爱葫芦丝虹山小学五(一)班皮梦颖云南是一块古老而又神奇的土地,千百年来聚居在这里的各族人民用自己勤劳的双手,聪明智慧开垦着这片土地,创造着灿烂多彩的民族文化。葫芦丝,巴乌就是民族民间音乐百花园中的一支奇花。它扎根于民族民间音乐的沃土,充满着神奇的魅力,今天,它由一件民族特色乐器跻身于独奏乐器的行列而赢得了国内外人士的喜爱,在音乐艺术的殿堂里流光溢彩。
说起葫芦丝的乐曲我给大家介绍几曲:婚誓,马兰花开,打水姑娘,康定情歌,会唱歌的金葫芦,月光下的凤尾竹,竹林深处……很多很多,我都说不过来了,其中我最喜欢的是:月光下的凤尾竹,婚誓,打水姑娘,会唱歌的金葫芦,竹林深处。葫芦丝由一个葫芦,三根竹子,7个音孔和高低音附管组成,它是一件傣族乐器,它在傣族流传着一个这样的传说:一次,发大洪水,一位小伙子抱着一个大葫芦在水里救起了自己心爱的姑娘,这件事感动了佛祖,佛祖送给他一枝插着竹管的金葫芦,小伙子用它吹出了优美的曲子。吹奏葫芦丝与竖笛是不同的,吹奏竖笛的低音时气流要轻缓,而吹葫芦丝的低音气流要强;用葫芦丝吹高音如果用气过猛可能导致无音或损坏簧片。我去年开始学习葫芦丝,妈妈老师介绍,葫芦丝是所有乐器中最简单的最容易学会的一种乐器。
我每周日的中午1:00~2:00去学习葫芦丝,因为以前我对葫芦丝的声音非常喜欢,婉转连绵,清脆如莺,宛如夜莺在流水哗哗的湖边歌唱,歌声和哗哗的水声融为一体,每当我放学回到家,吹起葫芦丝,都能把那些不高兴的事抛在脑后。如果感觉烦闷的时候,就吹起它,立刻就会感到心情舒畅。我爱葫芦丝,它有动听的声音,它是民族民间乐器,它赢得了国内外人士的喜爱,我以它为荣,我爱葫芦丝!