读仓央嘉措 700字
初闻仓央嘉措是在安意如的《人生若只如初见》的番外,而迫切想了解他则是源于《非诚勿扰2》。于是看到《世间最美的情郎》时,就迫不及待的买下了。
你见,或者不见我,我就在那里,不悲,不喜。
你念,或者不念我,情就在那里,不来,不去。
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增,不减。
你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍,不弃。
来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然,相爱,寂静,欢喜。
是因为那些美丽如画的诗,而对他深深着迷。仓央嘉措,一个生长在藏南的美丽男孩,被选中为喇嘛的转世灵童。他被送进布达拉宫研习佛法,被迫于初恋女子分开,后来,他孤独难耐,寂寞难熬,于是溜出宫外,到拉萨的酒肆里与人谈欢,他的情诗就这样源源不断地从拉萨的酒肆传到草原的四面八方。只可惜,活佛与凡人的身份互相矛盾,当离开了布达拉宫,连做个凡人也困难极了,而那个乱世里,也容不下这样至情至性的人。
他也曾有过这样的挣扎,就像我们普通人一样——难道没有两全的办法吗?既不辜负众生对他成为活佛的期盼,又不辜负心中的爱人。只可惜到最后他一生信奉的“世间安得双全法,不负如来不负卿”终究不能实现。人生的路上必定有许许多多的单项选择题,而不得不二选一的那份纠结往往正是我们痛苦的根源。
可是,情,又何尝不是一种信仰?
始终不能忘记那传唱千古、动人心弦的仓央嘉措情诗:
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
仓央嘉措的情诗流传千古,留名百世的原因不是他那活佛的身份,而是他身为凡人的那一颗真诚的心。