不解之缘 700字
小时候,我常常一边听妈妈讲的童话故事一边进入甜蜜的梦乡,书中的故事使我小小的心灵体会出了温暖和寒冷,正义和邪恶。我为《皇帝的新装》中的皇帝而哈哈大笑,我为《美人鱼》的凄凉悲剧而泪流满面……童话故事开启了我对书的奇缘。
四年级的暑假,我几乎是围绕着书在转的,每天上完课外班,我都会早早的的回到家中,打开电风扇,趴在床上,细细地品味《上下五千年》给我带来的快乐知识我为何舟刺秦王一去不复返的悲壮而伤心;我为秦王怒烧兵马俑坑的行为而悲怒;我为司马懿屈服伸缩写《史记》的壮举而折服,屹立在书柜旁,指尖划过的地方,心中有好多余味,当我在人生的到路上迷途方向的时候,书是为我指引方向的明灯;当我在被家人抛弃,被同学遗忘的时候,书又是我最要好也是最信赖的好伙伴;当我在一次次失败,一次次问“为什么”的时候,书又是我的恩师。走进书中,我好像面对了另一个我,在书中寻找自己,在书中完善自己。
记得有一次,同学们在考试的时候,(当时考的是语文)作文出的题目非常刁难,是什么“又见芳草绿”看着同学们不知所措的样子,我也认为这次肯定会考不好了,可是,我当时脑海里突然出现了一首诗“野火烧不尽,春风吹又生”(省略前面两句和后面两句)。我何不为借这首诗来赞美那些顽强,不屈服的人呢?可谓“借诗喻人”啊!再加上我平时看的课外词语,作文怎不会打高分呢?果然那次我的语文分明显提上去了,我也从啥都不懂的“小老外”变成了略知皮毛的“本地人”渐渐的,我也喜欢上了写作,从此,我与书结下了不解之缘。
我爱书,因为它不仅让我学习到了课本外的知识,更重要的是它教会了我怎样在生活中发现自己,完善自己,超越自己。我会衷心着跟书搞好关系,努力延续我与书的不解之缘。