光阴似箭,转眼间秋天来了,树叶枯黄了,一片又一片地落到了地上。深蓝的天空,万里无云,秋风乍起,这美丽的景色,令人一生难忘。
诗人张籍坐在这美丽景色中享茶,看着看着落下了伤心的眼泪,诗人,想家了......他想着爹娘的身体好吗?想着今年的收成好吗?想着妻子和孩子们还好吗......
天色渐渐的暗了下来,张籍回头回房,饭也吃不下,坐在窗边,点亮油灯,开始写起了给家人的信。可要说的话犹如泉水一般,说也说不完,也不知从何下笔,只好拿起毛笔,在信纸上写道:爹娘,身体近来还好吧,今年收成怎样?你们不用担心我,我在洛阳很好......
深夜,诗人放下笔,伸了个懒腰,熄灭了油灯后,便上床睡觉。在床上,诗人总觉得匆匆写成的信不能表达出对故乡的那种深切的思乡情,便又起身,开启油灯,坐在窗边,又开始写了起来......
不知不觉,鸡鸣了,诗人放下笔,封好信封,来到了房门口,正愁不知怎样送去,这时,来了一位老乡,诗人大喊一声:“刘伯!”那位刘伯伯转头一看,走了过去,对诗人说:“是你叫我?”诗人笑了笑,说:“刘伯,不认得我啦,我是从小到大,被您称为‘小鬼头’的张籍啊。”刘伯一笑,拍了拍诗人的肩膀,哈哈大笑的说:“原来是你,这么久不见,没想到竟在这遇见了你。”两位老乡坐了下来,非常愉快的谈话,这时,刘伯站了起来,对张籍说:“时候不早了,我也该回去了。”张籍从口袋里掏出家信,对刘伯说:“刘伯,麻烦您回去的路上帮我把我写的家书带回去给我娘,行吗?,刘伯点点头,正要从诗人手里接信时,诗人又把信拆开,把写的内容又重新看了一遍,就将信交给了刘伯,看着刘伯慢慢而去......