小琉球有「海上公@」之Q,是全台唯一的珊瑚礁uZ,距|港s十五公里,面e六c八平方公里,整uZ北南M,形钕褚话寻沤渡龋虻匦翁厥猓纬傻拿俟袍很多,包括花瓶岩、美人洞、r洞、豕矶:: 等等,小琉球也是有三大之最,樽罴延^日c、最多珊瑚礁品N及全u是珊瑚礁M成。
阳明山大型自然公园
阳明山旧称草山,系泛指大屯山、七星山、沙帽山所围绕的山谷地区,区内涵盖了20余座大小火山,高度从200公尺到1120公尺不等,以火山地质地形景观而闻名。
兰屿为一座火山岛,位在台湾岛东南外海40余海里处,面积约45平方公里,次于台湾、澎湖本岛,为台湾第三大岛
绿岛位于台东东方约33公里的太平洋上,岛身呈不等边四角形,南北长约4公里,东西宽约3公里,面积约16平方公里,为台湾第四大附属岛。
|眼山森林[^位於桃@hdl霞村,^戎|眼山由h^望酷似向|望之大眼睛故名,楸^最高之山峰,海拔1,212公尺,循|眼山自讲降赖巧郊s一小r可_,山野OV,可眺望四周群山美景。R近之北插天山有登山小可_,榈巧娇煌健1^之植物以人工造林之柳杉人工林面ed延三百N公,林木茂密,林相整R美,景色怡人,部份地^地形平参锓NS富,植生繁茂,樯衷』又硐鏊
日月潭是台湾著名的风景区,是台湾八景中的绝胜,也是台湾岛上唯一的天然湖泊,其天然风姿可与杭州西湖媲美。湖面海拔740米,面积7.73平方公里,湖周长35公里,平均水深40米。潭中有一小岛名珠仔屿,亦名珠仔山,海拔745米。以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如一弯新月,日月潭因此而得名。
石门水库
石T水M跨潭及大溪l,其附近L景秀,[憩c集中在水胃浇
云林县古坑乡
古坑l地林h|南,o妨校凫峨林四大生活圈的斗六生活圈。^壬蕉嗥降厣伲搅旮叩推鸱醮螅之aS富,盛a水果。^光Y源S富,如草X十景c新奇好玩的@,皆位在古坑l,是旅[休f的好去伸毒榷嗌^及地近震央,成921地震r全h受最重的地方。