世界开始被雪,一次又一次的漂白。
黑,灰,灰白,白。从一种颜色蔓延到另一种颜色,没有明显的界定,却又那么慑人心魄。
不知道为什么,当天空飘起雪的时候,我总会有些莫名的激动。而激动之余又有些伤感。窗台外面的世界,在被雪渐渐掩埋。
打开窗子,伸出手。接住一片轻而凉的雪花,雪花在手心里慢慢融化;盛开。
不知道为什么,这场雪下得我有些伤感,或许生命中有太多关于雪的回忆的缘故吧!还记得一位友人的诗:一夜花香溢万千,举世清幽独自占。只觉得这两句很是精致,给人一种脱俗的清新,犹如雪的味道
许多年前的那个下雪的下午吟唱出来的诗歌。
许多年之后,一个人回忆起那个温暖的场景,吟唱出那首诗。
那种感觉是暖暖的,有些惆怅的潮湿。或许年华的飞逝,就是这种感觉。窗外的雪花,犹如那些美丽的年华,在匆匆的坠落;消逝。一转眼,化成大地的泪水,被风干后,了无痕迹
或许是下雪的缘故吧,夜来得相对晚一些。
然而,夜。终究还是来了。看着黑暗中雪,那种因为黑暗而发出的银白,分外亲切。这不觉让我想起,曾经的一个夜晚,一个雪夜。
六年,抑或是七年吧。已经记不清了。只记得那一天雪下得特别大,我和爸爸心血来潮要在夜晚去访雪。妈妈无奈,只得和我们一道而往。
那天的夜晚分外的冰爽,我们疾步而行,一口气走出二十多里地,走得通身大汗。那种纯粹的呼吸,大口大口吸入那冰而爽的空气。我们的脸被东的通红。
我们调整好呼吸后,才发现四周那般沉寂。我和父亲堆起了一个雪人,我们仔细的为雪人着装打扮。
我们终究把雪人一个人留在旷野,我们最终还是选择回家。那一夜,是我第一次如此近距离的感触到雪。
那天回到家,我入睡后做了一个梦。我和好多好多的雪人一起游戏,彼此笑着,闹着。
电话打断了我的回忆,我接过电话。
妈妈。姥爷因为老年慢性支气管炎住进了医院。
我听到这个消息的时候,正好有一大片雪花落在我的窗子上。我又询问了一些关于姥爷的情况。最后我问母亲,他们那个城市下雪了吗?母亲说:“恩,下得正紧。”
放下电话,有些伤感。离我几百里之外的一个城市,一个医院的一个病房里,正有一个老人做着一些和生命有关的挣扎和努力。而那里的雪,下得正紧。
提到姥爷,让我想起一些他和雪的往事。断断续续。
记得每年下完大雪,姥爷都喜欢去采集梅花上的雪片。把那些雪片收集起来,用来煮茶。当时只觉得这个过程很是有趣。现在想想,很是羡慕姥爷的那种心境与爱好。
其实这不是我关心的,更重要的是每年下完大雪。姥爷都会给我们吃涮羊肉,我们表兄弟几个和姥爷姥姥围着一个大锅。吃得热火朝天。
我突然有一种去那个城市去看姥爷的冲动,我穿上衣服,立即出发。
到了车站,因为大雪已经没有通向那个城市的车了。
当我失望的从车站离开的那一刻,我一转身。哭了。
那天晚上,我做了一个梦。我们正和姥爷在围着一口大锅吃涮羊肉,吃得还是那么热火朝天。
第二天,我醒来发现枕巾上,有泪痕。