每一次,当我读到徐志摩的《再别康桥》,尤其是题记中的这几句时,我总是在想:这是不是就是这位诗人命运的写照呢?他轻轻的来到这个世界,又悄悄的离去,就像这首诗中写的那般:轻轻的我走了,正如我轻轻的来……
他同世界上所有的婴孩一样,伴着响亮的哭声,降临到这个多彩的世界。或许,正是当他睁开眼睛的那一刻,他瞧见了这世界的美丽和精彩,让小小的他在心中种下了那颗叫做“诗人”的种子。因此,多年后的他,便写出了诸多美丽的诗句,在这广阔无垠的中华大地上久久的回荡……
这首诗,应该是作者本人比较喜欢的吧。那种感觉,那种意境,还有那种心情,好美。或许,正如他自己在诗中所言:软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草……此时,诗人的灵魂,或许正在康河的柔波里轻轻荡漾;亦或他早已化做康河水底那一条青绿的水草,在轻轻的摇动着,摇动着……
一个诗人,一个专情的诗人,总是乐于将自己全部的感情与诗句糅合在一起。这种感情,这种信仰,在徐志摩的诗句中,就像树叶上的脉络一般,清晰可见。胡适说,徐志摩的人生观真是一种单纯的信仰,这里面只有四个大字:一个是爱,一个是自由,一个是美。这些都是很唯美的东西。
“唯美”,一个给人感觉清新、纯净的字眼。正是这样的一个字眼,却在徐志摩的诗文中肆意的飘散着。有时,读着他的诗,就仿佛在看画展一般,那种如画的诗境。有时,他的诗就像画笔上的油彩,在干净的白纸上,留下了梦的痕迹……