这是一棵老树,干粗枝繁叶茂色黛,独自屹立在山之巅,很难猜想出它屹立在这里有多久了。也许五十年抑或一百年,不得知。但这树又的的确确是一棵经年的老树。
感受着老树——
老树的干参天,顺眼望去,粗壮的枝干,笔直的向上,直插云天。坚定,固执,坚毅,顽强,这些华美的辞藻,在它面前都显得那么苍白,那么软弱,那么无力。
老树的枝繁盛,顺着那粗壮的干,无数的枝生出,枝又生杈,杈又生枝,枝枝杈杈,老树犹如一张巨大的生命网,任凭风雨雷电,冰霜雪雾,老树的生命使他们折服。
老树的叶繁密,密密的,厚厚的,遮住了天,遮住了云,遮住了太阳,遮出了一片荫,为那些常年在山的人遮出了一片世外桃源,老树为那些走山路的人遮住了风挡去了雨,遮住了夏天的烈日遮去了冬日的酷寒。
老树的色青黛。如墨如翠,让人捉摸不透。历史的沧桑,岁月的痕迹,在这青黛中清晰可见,仿佛这是成熟的见证,是历史遗留下来的印记。
老树的皮干皱,沟沟壑壑,清清楚楚,犹如一个饱经风霜的老人,残暮之年的皮肤。不!老树虽貌似风烛残年,但心,却依旧充斥着满腔的热血。虽已年迈,却依旧“烈士暮年,壮心不已。”
秋去春来,昼夜更替,世界在不断变化时间在不断流转,可惟有这老树,依旧屹立在山之巅,随风来,随雨打,随冰霜降临,随雾雪飞过,老树依旧是老树,依然不动的昂首,向天空挑战。愈战愈勇,愈挫愈强。
某一天,当我走近这棵老树,注视着,抚摸着,感受着,仿佛这已不再是一棵树,而是一个英勇无比的战士,一个刀光剑影中出来的侠者,一位饱经风霜的老者。
我突然觉得走近老树我有一种另样的感觉,那种生命的力量,那种不屈不挠,敢向苍天挑战的气魄,敢向命运拼搏的气力,使我突然明白到什么是生命的奇迹,什么是不枉活一世。