城市足音 700字
刺目的秋日晨光使我从梦中突然惊醒过来,当想起今天是星期天,所有的家庭作业都已完成时,我心情大好。便想到小学母校去看一看。洗漱完毕后出门,跑到好友家楼下喊:“孙琦娅,孙琦娅,快下来。”不一会儿,她下来后问:“什么事啊?”“今天有时间吗?陪我去东升小学看一下吧。快两年没去了。”我激动地说着。
“好啊!一起去。”她爽快的答道。
我们搭39路车到长炼小区。下车后,眼前的景象让我俩大为惊讶:一条宽阔的、铺着柏油的大马路呈现在我俩眼前。马路两旁有鳞次栉比的楼房,我俩沿着整洁的人行道上走,身旁不时有穿着齐整的叔叔阿姨闪过,有的人手里拿着豆浆、油条等食物边走边吃,经过2路、30 路等公交路站旁,时不时听到有人交谈:“现在几点钟啊?”,“你搭多少路车啊?”……
学校两旁整齐树立着各种各样午托班的宣传牌、各式各样的特色餐馆在竞相揽客!真气派,真繁华,真忙碌啊!
看到这些,我不由得想起过去仅仅两年前上学途中的景象:当时学校周围仅有39路公交路线,过马路后,要下一个黄土坡,坡边种着各种时令蔬菜,还有两三个猪圈,我们平常要掩鼻跑过;有时还不知从哪儿窜出一辆摩托车,吓得我一身冷汗;下雨时,土质又松又软,呈浆糊状,沾在脚上甩都甩不掉。坡边的房子都是红砖瓦房,时常有一些阿姨端着早饭坐在房檐下看我们上学的娃娃,一边和邻居聊天:“你家的猪毛市(大概指体重)多少啊?”“王胖子昨天见破烂挣了30多元呢,运气真好!”……在学校外面有许多摆摊子的小贩扯着大嗓门吆喝、兜售着各种零食、文具等,真是热闹!
母校两年前后周边环境的变迁与人们行为举止的变化让我们仿佛听到城市的足音。通过今天的所闻、所见、所想,我认为城市的足音很铿锵、很具体,只是我们没有认真、仔细的观察聆听而已。