冥冥之中,我越来越深刻地体会到,除了亲情、友情,还有谁支撑着我生命另外的三分之一呢?是书,一个生命中最宝贵的精神支柱。
我爱读书,我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦的飞来飞去,采集花粉。小说教我做人的道理,诗歌唤起我对美好生活追求,童话让我感受美与丑、真与假……读书成了我每天生活中的必修课。
记得小时候,每天晚上我都会缠着妈妈给我讲故事。在我的记忆中,我最喜欢《丑小鸭》、《灰姑娘》、《小红帽》、《三只小猪》等等。在这些故事中,我找到了快乐,童话里的人物深深地映在我的心中。灰姑娘的善良朴实,小猪们的齐心协力,丑小鸭的美好愿望,让我常常陶醉在童话王国中,虽然知道这是虚构、幻想的童话故事,但是我还是“掉”了进去。
对于我又是多么重要的啊!如果我认定生命排第一,那么,书肯定是仅次于生命一—排名老二了。长大后,我更加疯狂地爱着书。但我却做了一件连我自己都无法原谅的事。
记得那是我10岁时发生的事。当时的情景我永远都记得。那天,我做完了作业,从书包里拿出一本课外书,津津有味地开始看起来。平时,我看课外书妈妈一般都不理我,今天却站在我的身旁,用眼睛看了看我,然后从手里拿出一张纸,我一看,顿时愣住了。怎么会这样,那是我的考卷,上面的数字足以让我心碎,恨不得找条缝钻进去。
70分,简单而没有意义的两个数字,在我心中却意义重大。我没有勇气再看妈妈,只是低头不语。过了良久,我缓缓地说:“还是让你发现了。”妈妈却伸出手,抢过我怀中的书,两只手紧紧抓着书,“嘶”一声,我抬头一看,发现已经晚了,书早已分成两半,我泪眼朦胧的看着妈妈,大声地说:“难道我看课外书有错吗?没等她回答,我的眼泪就留了下来。她什么也没有说,独自走出房间。
我的眼泪滴落在书上,我弯腰捡起那本书,用透明胶把它重新粘好。书是粘好了,可我的心却像被刀割一样。我在心中对书说:对不起,这是我的错。
过后,我认识到自己错误,我像妈妈保证:以后没有做完作业,尽量少看课外书。
一位法国人说:“如果房间里没有书,就仿佛一个人没有灵魂。”是不是可以这样说呢?法国人之读书,并不是因为生活的负担和生活的压力,而是因为受浓厚兴趣和美妙情愫的牵引、役使。童年虽沉浸在书海中,但我不后悔,因为我可以自由畅游;童年的三分之一时间虽被书‘侵蚀’了,但我不后悔,因为我得到了更丰盛的精神;粮食;童年的自由虽被书‘剥夺’了,但我不后悔。
我不惊感叹:有了书,是一种享受;有了书,是一种幸福;有了书,是一重温暖;有了书,更是一种快乐书香四溢,沉迷其中,快乐无穷。