这个清明没有雨 700字
05年的爆竹声与欢呼声刚刚消散,清明节怀着淡淡的愁绪降临了以往的清明,都只有奶奶和三哥哥扫墓但我却从不去扫墓,或许是怕鬼吧偏偏这个清明节赶上周末,百无聊赖的我,也只好随奶奶与三哥哥去扫墓.
翻过山,越过河,白云缭绕的偏僻山头,只有爷爷的墓静静地矗立在山顶天气虽然不太冷,空气中却蕴藏着丝丝凉意登上山头,爷爷的墓显而易见三哥哥站在墓边,熟练地拔着坟头上刚刚生出的野草,一边还振振有辞地唱着:“野火烧不尽啊~~~春风吹又生。”“奶奶,看来,山头的人还在议论着这里的邪气。”三哥哥一边拔草,一边望着隔坟好几十米远的菜地,喃喃自语道。“胡说!虎子,别信这邪,你爷爷的分头只不过闪过点光么,他们愣说是什么鬼火,把菜地搬得远远的,这下道好,你爷爷可清净了。”“有啥说不得,”三哥哥有些不耐烦了,“鬼火就是鬼火嘛,咱还扫啥墓呢,村头的郑大爷听说我常去扫墓,非说我沾上了邪气,害得我好不容易到手的工作也被他给泡汤了,这不是挺邪么?”
奶奶似乎并没有理会三哥哥的牢骚,从容地整理着纸钱和红蜡烛。我躲到坟后不远的一棵大树下,或许也是怕沾上邪气吧。奶奶已经跪下了,恰巧过来一个扛着锄头的壮年,我的心里不禁一阵阵地发毛。“咋还上香呢,这儿有鬼火,连菜地也搬得老远,老太,你咋这么固执呢?”壮年略带责备的语气激怒了一旁的三哥哥:“怎么,咱们乐意,你管得着吗?”壮年踌了奶奶一眼,捏紧拳头,扭头就走。奶奶似乎什么也没有看见,点了香,招呼着我和三哥哥,拜了三拜。“要不是看在爸的面上,我还不来呢。”三哥哥又发起了牢骚。
忽然,我听见几滴冰凉落下的声音
那不是雨,这个清明没有雨。
有的,只是一片似血的残阳......