让我最感动的历史人物 700字
让我最感动的历史人物让我最感动的历史人物——诸葛亮在三国演义中,有讲义气的刘备,有力大如牛的张飞,有文武双全的关羽,有用兵谨慎的曹操,还有机智过人的周瑜,但令我最感动的还是不会武功的诸葛亮。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。这是后人对诸葛亮的赞诗。
诸葛亮,字孔明,三国时期蜀国的政治家和军事家,他知天文,识地理,思考问题清晰、明确。诸葛亮这个人几乎集中了忠臣贤相的所有美德,凝聚着中华民族传统的全部胆、识、才、智。在三国鼎立的政治舞台、军事疆场上,他那运筹帷幄,决胜千里的雄才大略,导演了一幕幕威武雄壮的活剧。他三分天下论,博望坡用兵,空城计化险为夷,草船借箭,设计火攻,南屏借风等,都显示出他杰出的军事指挥才能。
鼎足三分的形势形成后,在白帝城托孤中,他坚守君臣之分,报答知遇之恩,充分显示他那为封建社会所推崇备至的人格力量。收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神挂,水面偏能用火攻。这一副对联,概括了诸葛亮一生的伟大功绩。