半碗豆浆 700字
这事发生在几年前。我那时刚刚转到县城的一所小学插班。学校离我住的地方约有二百多米。在上学的途中经常遇到一位年龄与我相仿的小女孩。
她也就十多岁,整天穿得脏兮兮的,瘦瘦的身子一副弱不禁风的样子,暗黄的脸上没有一丝血色,头发也乱得一团糟。
后来,在一位同学口中得知她父母早年离异,身为孤儿的她从小便跟随奶奶住在一起,她还有一位姐姐,姐姐双腿残疾,经常受她和奶奶照料,她父亲每月都会寄一点少得可怜的生活费供三人使用,没有额外收入的奶奶只好捡点垃圾卖点钱维持生计。因此,即使学校已经减免了她的学杂费,她一直也没有上学。
一个秋天的早晨,秋风刮得很冷,在街上与她邂逅,她冻得瑟瑟发抖(当时我也很冷了),我想起我兜里还有两元钱,这是姑姑留给我买早点用的。于是我邀请她去喝豆浆,她很诧异,但也欣然接受了。
她告诉我说自己很想上学,可又不能去。经常在一旁偷着哭,怕奶奶发现后伤心,她已经很长时间没有喝过豆浆了。只在上一次母亲来看她时喝过。这让我感到欣慰,因为她的母亲还记得她。
一大碗豆浆,她只喝了几口便不喝了,望着碗中的多半豆浆我问为什么,她说要留给姐姐。姐姐也已经很长时间没喝过豆浆了。
这是心灵震撼。脏兮兮的小女孩在我眼中变成了天使,而天使则是无法用语言来形容的。
当一对相沫以濡在早已干涸湖中的小鱼发现泉眼时,首先想到的不是自己而是对方。她们的精神是何等可贵;一只接连几天没有觅食的苍狼意外地捕获到一只野兔并没有吃掉。而是带回巢穴喂饱自己的孩子,母爱的魔力是多么伟大。
一个十多岁的小女孩在得了一碗豆浆之后将某中大部分拿去替别人“润喉”,生命的历程为姐妹留下了一段美好回忆
生活中,爱的浪花不时地在我的眼前开放,你搬入口中,尝过吗?