历史成就新中国 1000字
毛泽东曾写道:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,还看今朝。”现在的新中国是以前的人用血肉拼出来的,所以,作为中国人更不能忘记历史,战争是可怕的,但正因为有战争,这段残忍的历史才有了现在的中国。永远记得抗日战争的那些为国献身的人,峥嵘岁月就此开始......
1937年7月7日“卢沟桥事变,”抗日战争就此开始。杨靖宇,1905年2月出生于农民家庭,1923年接受共产主义思想,1934年4月,担任总指挥,6月任东北抗日联军第一路军总司令兼政治委员,杨靖宇成为东北抗日联军的主要的创建人领导人之一。他率部长期转战东南满大地,打击日伪军,威震东北,有力地配合了全国的抗日战争。中共六届六中全会曾称之为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范。”当然,他成为了日伪军眼中的肉中刺,反复进行所谓“讨伐”,在1939年秋冬,他只身一人与敌周旋5昼夜,以无比坚强毅力,英勇顽强的战斗着,直至弹尽粮绝,于1940年2月23日壮烈牺牲,时年35岁,杨靖宇牺牲了,连残忍的日本侵略军都无法理解,在这种没有粮食,天气又还冷的环境下继续战斗。残忍的日军甚至将他割头剖腹,令人震撼的是,它的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,无一粒粮食。正因为杨靖宇的顽强精神,他别誉为民族英雄,这不就是爱国的表现,为了祖国的胜利,坚持到最后,哪怕死也不畏惧。
当然,在那时也有许多抗日小英雄,大家熟悉的张嘎、雨来、海娃,当然还有一个抗日小英雄“王璞”。1943年春,日军对唐河两岸进行大扫荡。王璞的家——完县野场村,作为八路军冀中军区后勤供应处,就成为了日军的重点目标。5月7日因为汉奸告密,日军突然包围了躲藏200多群众的后石沟,并在山坡上架起了机枪,威逼群众说出八路军的枪支、弹药、粮食以及服装埋藏地点,手无寸铁的老百姓怒视敌人,始终没有人出声。恼羞成怒的敌人以对天鸣枪响威胁,群众们有了一点动摇,唯独一个14岁的王璞却表现得非常镇定,之后,日军又用温和的腔调问:“谁说出八路军的粮食、弹药藏在哪里,就放了谁。”此时王璞压不住心中的怒火,他大声地说:“大家要记住抗日公约,就是死也不能说。”然后几个孩子也跟着喊,正因为这样,日军举起指挥力大喊:“统统给我杀掉。”不一会,小王璞与母亲及128名群众惨死在敌人的枪口之下。王璞这位年仅14岁的英雄少年,为抗日战争献出了宝贵的生命。他的勇气、志气和骨气,都来自他有一颗爱过的心。
在每次奥运会上,当中国国旗缓缓升起时,我相信你心中会忧然而出的自豪感,每当我们看到南京大屠杀那些无辜的生命的照片呈现在我们眼前时,我们会忍不住骂上几句粗话,这些不都是爱国的表现吗?这便是我们伟大的祖国—中国。