人情债 700字
“要过生日了么?”她问道。
“恩?”我愕然,她怎么知道。
“要我送礼物吗?”这是我的死党,模样还不错,从小学画,很有一套。
“不了不了。”我连忙推辞道。
我家境不好,父母都是普通乡下工人,家中还有一胞弟,能到城里来上学已经很不错了,哪敢奢望过生日。可我若受了这礼物,自然要还的。
“我不想让你们破费,再说了,钱的礼物,多俗。”我借口道。
她伸手递过来一张画,是一幅素描。“这是我亲手画的,不俗了。”我没了借口,只得悻悻的收下。
恰巧我过生日的前两天有一位同学也过生日,还是阳历生日。看着那同学,阔气的请客。看着别人送的不菲的礼物,我的自卑感油然而生。祈祷着,千万别再有人知道我生日了。
可天不遂人愿,看着这些礼物,我没由来得慌了。若不收,便是驳了人家的情,若收了,奈何囊中羞涩。朋友过生日,订酒店,上KTV,无所不用其极,我只得推辞路远,要么生病。父母也从未送过我礼物,顶多在生日那天,弄两个荤菜。
时间好像漏斗里的沙,不知不觉,竟流过了那么多。死党的生日,竟只比我小两个月。原也想想妈妈索要,可看着,她那龟裂的手和暗黄的皮肤,我不禁红了眼眶,咬了咬牙,从伙食费里扣了十元。
礼物出去后,心里一阵轻松,望着灰暗的天空,污浊的白云,不禁扯着嘴角笑了笑,毕竟还了一份人情债。
别家的孩子过生日,从来只有欣喜,我却只逃避。也曾怨过恨过,发现无济于事之后也只能想法子应付。早把一腔埋怨化成了无奈。
说我惧于过生日到不如说是惧于这份人情债罢了。