在我的家乡——重庆,有看不完的风景名胜,数不完的民间民俗,吃不完的美味食品,它们各有各的特色。有素有“小峨眉”美誉的缙云山,有雕刻在崖上的世界遗产—大足石刻,有为人类编织神话的“幽都”丰都鬼城,有四季宜人的七彩胜景江津四面山,有变幻多姿的湖光山色龙水湖。
最吸引我的是大足的石刻群,作为中国唐代时期石刻造像艺术的巅峰之作,他不仅规模宏大,刻艺精湛、内容丰富,它造像秀美、雕刻精细、整体布局和谐协调、保存完好无损,堪称东方美神之大荟萃。最负盛名的是千手观音像,手像分布在88平方米的崖石上,那一千零七只手臂向四周伸展,参差不齐,错落有致,千姿百态,无一雷同,整个画面如同孔雀开屏。千手观音的神态富丽安详,显出了盛世的繁华。还有石窟中的普贤菩萨,具有东方女性美的特征,表情温柔娴静、典雅大方,被誉为“东方维纳斯”。
美丽景色看以看不完,数也数不完,梦幻雪国的金佛山,“云中花海”,茶山竹海,原始森林,还有传奇色彩革命烈士旧居、纪念馆,美丽传说的古城,美味的白市驿板鸭,经典美食江津米花糖,如桃花般甜美的合川陶片,充满年味的梁平木板年画、铜梁龙灯、花灯民歌——啊,太多太多的美景美食,朋友我的家乡你非来不可!