孵鸡蛋 750字
那天,闫华一本正经地对我说她自己动手孵出了一只小鸡,她还说很容易的只要有适宜的温度就行了。
我听得既觉着好奇,又心里痒痒的。第二天我便决定试一试。我从一盒鸡蛋里挑了两个又大又圆的鸡蛋,又准备了两个暖烘烘的热水袋和一个正好装得下两只鸡蛋的保鲜盒。我把热水袋一个垫在鸡蛋下面,一个盖在鸡蛋上面,又担心上面的热水袋把鸡蛋挤碎,所以我在空空的地方塞了一点餐巾纸。这样,一个孵小鸡的窝就做好了,我得意极了。
这天,正好舅舅来我家玩。舅舅懂得的知识可多了,在我心中舅舅可是个大博士噢!我问舅舅我这样做真的能孵出小鸡吗?舅舅笑着说:“那你试试看呀!”有了舅舅的支持,我就更有信心了。每天早晚我都给热水袋换上热水,不仅如此,上学时我还把它藏在自己睡的被窝里,使它保温。
一天、二天、三天,每一天我都要仔细瞧瞧鸡蛋,可是它一点动静都没有。我还拿在手心里轻轻摇一摇,希望蛋壳里面已经有了变化妈妈见了,给我讲了一个故事。她说她小时候看见母鸡专心致志地孵小鸡,它蹲在鸡蛋上一动也不动,连吃饭都不吃,外婆就把老母鸡拉出来让它吃饭了,可是一眨眼的功夫就回去孵蛋了。我想我得像母鸡妈妈那样有耐心才行。
可是好景不长。第四天晚上,因为太累了,我上床睡觉,忘了把鸡蛋从被窝里拿出来,半夜里我出来上厕所,发现床上粘乎乎的。我才想到一定是自己翻身把鸡蛋压碎了。蛋清和蛋黄弄得被单上,被套上都是了。我真想哭。
第二天早上,我难过地对妈妈说:“鸡蛋打碎了”。妈妈笑笑安慰我说:“这样的鸡蛋本来就孵不出小鸡的,因为没有受精。”我半信半疑,突然脑海里浮出一句话:“有问题找百度。”我打开电脑,查找答案,看完答案我知道了:要孵出小鸡不但鸡蛋要受过精,而且还要给鸡蛋适宜的、恒定的温度才行。我还知道了现在科技发达了,不仅有机器孵蛋了,也有人工做的鸡蛋了。
这次试验让我懂得了孵鸡蛋不是件容易的事。