包粽子 700字
每到春节,我们家都要包粽子,今年也不例外。正月初一那天,我家开始包粽子了。
包粽子的材料都准备好了,以前我都是看妈妈包的,今年我想试试,妈妈开始不同意让我包,在我的强烈要求下,妈妈勉强同意让我参与包粽子,我高兴得一蹦三尺高。我们开始包粽子了。我先看妈妈做示范:首先,她先挑了两张比较小的粽叶,然后,舀了一些糯米,均衡地铺在粽叶上,再铺上一层绿豆,放上一块肉,再铺上一层绿豆,最好盖上一层糯米,接着把叶子包起来,用一根绳子把粽子的中间绑好,再依次把两边绑好。一个漂亮的粽子就这样做出来了。我看了便跃跃欲试。迫不及待拿出两张叶子,学着妈妈的样子包起来,我的心里有点紧张,我的手有点抖,虽然按着妈妈的步骤去包了,可是包出来的粽子看上去很别扭,粽子都变成了“鸡腿”了。妈妈说:“包粽子时要观察,如果出现两端大小不一样,要抖动几下,把大的那端压紧,小的那端可以添些米,这样包起来两端大小就一样了”。听了妈妈的指点,我再包第二个,果然包起来的粽子比第一个好看了。但我包的粽子仍然没有妈妈包的好看。我再看看妈妈包的粽子中间是突起来的,像个小山坡,而我的像个小土坡。我再包第三个时,我仔细观察妈妈是怎么放米的。哦,我明白了。原来妈妈放米时,是让中间鼓起来才包。我也学这样做。这回我包的比前两个好看一点了。我心里暗喜。我来劲了,我接着包了一个又一个,每一个都有进步。我妈妈也夸我包的有点像样了。我心里高兴了,我总共包了十多个。妈妈笑着说:“明年春节妈妈不用操心了,全让你来包吧!”
包完了粽子,我用锅来煮,两个小时以后,粽子煮熟了。我专挑出我自己包粽子来吃。我觉得我比任何时候都吃得香,吃饱了还想吃呢!