那片艾,依然清香。
故事的主角在于一位老人——秦大奶奶。长久以来,她孤身一人住在用自己和已故丈夫几十年心血买下来的小房子中。乡政府为了盖起油麻地小学,帮她筑起新房,并帮她搬家。而她死活也不愿意离开那方种着艾的土地:一次次从新家中逃出;一次次和乡政府作对……地方上的人称她“疯婆子”,但是校长的儿子桑桑不这么认为,他是老人最喜爱的孩子,因此常去老人的艾地里玩耍。
然而,这样一位被人痛恨的老人,却在生命的最后之际闪烁着人格魅力的火花。秦大奶奶为了救起一位落水小女孩,奋不顾身地跳入河水中,以致近半个月才下了床。不久,她永远地离开了油麻地的人们。不是病逝,是为了捞起一只南瓜第二次落水而再也不回头……为她送葬的队伍声势空前,绵延一里多长。坟前,种着一丛她最喜爱的艾……
故事是催人泪下的。想想这个社会,能像秦大奶奶一样的人有吗?有。尽管这些人不会像秦大奶奶先前被人冷眼相待,但他们同样是会牺牲自己,一切以他人为先的“英雄”。
看了“艾地”,我首先想到的就是——秦大奶奶是英雄。联系生活,有些人平时还有些成绩,可一到“救人如救火”的时刻就找各种理由推托;相反,有些人成绩不算佳,却能在别人危急时刻伸出援助之手。这说明一个道理:助人之心最为可贵。
前不久的报纸上就登了这样一位英雄的事迹。彭乾维,可能这个名字大家都很陌生。他为了救一位欲轻生的女子,跳入了海中。人救上来了,他却走了。为此,他被舟山普陀区授予“见义勇为勇士”称号。
古往今来,有多少人为他人、集体利益而牺牲?恐怕没人数得清。但是这些英雄,包括秦大奶奶,告诉我们的是什么?就是要我们有一颗炽热的心啊!犹豫什么,试着伸出你的双手,慷慨地帮助他人吧!
艾,依然清香……