星期天爸爸带小明来到宠物商店。
一只黄里带红,浑身像涂了一层油一样的小狗吸引了小明。在小明的软磨硬缠下,爸爸终于答应给他买这只小狗。一回到家,小明就给小狗套上了个油亮亮的黑色皮圈,小狗显得可神气了。从此小明每天都给小狗洗澡、理毛、喂食……
日子一天两天地过去了,小狗对主人产生了深厚的感情。可小明对小狗却有点厌烦了,嚷着还要买只其他的宠物。过了几天,小明的生日到了,为了满足他的心愿,爸爸给他买了一只小白兔。只见这只兔子全身的细毛柔软又光滑,像披着一件大衣,耳朵又长又灵巧,红宝石般的眼睛闪闪发光。小明一见就喜欢上了,他一直安心地照顾着小兔,却把小狗忘在九霄云外了。不久,小狗黄黄的毛变得脏了,皮圈也发暗了。
有一次小狗对小兔说:“我们都是这个家的成员,让我们交个朋友吧?”小兔连看都懒得看他,抬着头傲慢地说:“哼,就你?还能和我相提并论?瞧你脏兮兮的模样,等着吧,总有一天主人会把你赶走的。”小狗低着头说:“何必这样呢,我们还是和睦相处吧,遇到困难时还能相互帮助呢。”小兔却不再理会小狗了,独自跳进她那华丽的房子里。
一天晚上,小明的家人都睡着了。一个黑影突然爬进他们家,家里人都没发觉。这时小狗拼命地叫了起来,“旺旺旺、旺旺旺”小兔被吵醒了。她对小狗说:“我正做美梦呢!你嗐叫什么呀?”说完便继续倒头睡觉。小明也被吵醒了。他一边揉着眼睛一边嘀咕着:“这狗,半夜乱叫什么呀?”这时爸爸发现了正在逃窜的黑影,赶紧跑上前去抓住了小偷。小明看着脚边那只小狗终于明白:小狗才是我忠实的朋友。