话说东汉末年,天下大乱。张角趁机领导着自己的黄牌大牌大军到处撒野。刘焉贴出布告,被以买草鞋的刘备看到了,刘备正在叹气,就听到:“这东西是谁的?没人要我拿走了。”刘备一转身只见一个黑脸大汉,身长八尺,豹头环眼。刘备想:这不会是强盗吧!如果他要抢我东西,我可只会咬呀!那黑脸大汉见没人回答,搬起草鞋就走。“慢着这是我的”刘备大叫到。那黑脸大汉凶巴巴的说到:“你跟我走。”刘备吓的全身发抖,连自己怎么去的都不知道。黑脸大汉大叫:“过来”刘备想:我还年轻不想死啊!那黑脸大汉用蚊子般的声音:“大哥,我的草鞋坏了,能用一顿酒菜换一双草鞋好吗?”刘备听了马上晕了过去,但三秒钟后马上又醒了过来,因为他还没吃那桌酒菜呢!他们喝着酒,在谈话中刘备得知黑脸大汉叫张飞,以买猪肉为生。这时进来了一个红脸大汉,那大汉一口气喝了三坛酒,刘备把那红脸大汉叫了过来一问那大汉叫关羽想去参军。刘备一听高兴的说我也想去参军我们三去。关羽听了立马答应了,张飞碍于面子也只好答应了。